Icone do clima tempo

Programação Olifeira 2024

3ª Olifeira 2024 destaca azeite de oliva e reúne diversas atrações com show de Marcos e Belutti em Guaíba – RS

Publicado em 13/10/2024 às 17:43

Evento destacará a produção de azeites, sustentabilidade e gastronomia, além de apresentações culturais e show da famosa dupla sertaneja, entre outros artistas.

Imagem divulgação Marcos e Belutti

A cidade de Guaíba, na região metropolitana de Porto Alegre, se prepara para receber a Olifeira 2024, que acontece de 17 a 20 de outubro. Com foco no universo do azeite de oliva, o evento contará com uma programação extensa que vai desde debates sobre o cultivo e a produção do azeite no Brasil até palestras sobre sustentabilidade, gastronomia e saúde. Além das atividades técnicas e culinárias, o evento terá também atrações culturais, culminando com o show da dupla Marcos e Belutti no domingo, 20 de outubro, encerrando o evento com grande estilo.

“A Olifeira é mais do que um simples encontro de produtores e apreciadores de azeite. É uma oportunidade de difundir o conhecimento sobre a importância do azeite de oliva para a saúde e a economia, além de promover o desenvolvimento do turismo rural”, afirma Lauren Oliveira, presidente da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliva (ABRAZEITE).

Lauren Oliveira, presidente da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliva (ABRAZEITE).

O evento trará também um enfoque especial na sustentabilidade, tema central das discussões programadas para o Espaço SABER, onde especialistas vão compartilhar seus conhecimentos sobre olivicultura, mercado e o papel do azeite na preservação ambiental. Para Lauren, “o Rio Grande do Sul está se tornando um protagonista no cenário da produção de azeites, com prêmios internacionais que reconhecem a qualidade dos produtos locais. Isso demonstra o potencial que temos para crescer ainda mais e alcançar novos mercados”.

Entre as atrações do evento estão as palestras e painéis que discutirão, por exemplo, o impacto econômico da olivicultura no Brasil, o aumento da produtividade e as oportunidades que a produção de azeite pode gerar para pequenos e grandes produtores, shows com Renato Borguetti, Serginho Moah entre outros.

Imagem divulgação Renato Borguetti

Além das palestras, o público poderá conferir atividades práticas no Espaço SABOR, com aulas show ministradas por chefs renomados, que vão apresentar receitas variadas e inovadoras, todas com o azeite de oliva como protagonista.

“Queremos mostrar que o azeite de oliva vai muito além do que se imagina. Ele não é apenas um produto culinário, mas também um símbolo de saúde e de valorização da nossa cultura”, afirma Luciane Gomes, CEO da Revista Azeites e Olivais.

Imagem divulgação cantor Serginho Moah

O evento, que se propõe a ser uma vitrine do azeite de oliva no Brasil, também destacará o impacto positivo que o cultivo de oliveiras tem no turismo rural, incentivando visitantes a conhecerem mais sobre a produção e a história dos azeites brasileiros.

O encerramento do evento promete ser emocionante com o show da consagrada dupla sertaneja Marcos e Belutti, que se apresentará no domingo, atraindo fãs de toda a região para celebrar o sucesso da feira.

Confira a programação completa da Olifeira 2024
Imagem divulgação

Programação Completa do Espaço SABER – ABRAZEITE

Sexta-feira (18/10)

• 10h – Encontro do CDL Guaíba


• 11h – Painel: “Olivoturismo” com Ronaldo Santini (Secretário de Turismo do RS) e Luciane Gomes (CEO da Revista Azeites e Olivais)


• 14h – Palestra: “A produção de Azeites no Rio Grande do Sul: Prêmios e qualidade” com Rafael Marchetti (sócio-diretor e mestre de lagar dos Azeites Prosperato)


• 15h – Painel: “Olivicultura: Mercado e Renda” com Dr. Ricardo Furtado (Economista e Engenheiro Agrônomo, MAPA), Dr. Enilton Coutinho (Engenheiro Agrônomo, MAPA) e Eduardo Mauch Palmeira (Economista e doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural)


• 16h – Palestra: “Os Benefícios dos Alimentos Orgânicos: Saúde, Sustentabilidade e Consumo Consciente” com Rodrigo Sasso (Engenheiro Agrônomo, Extensionista Rural da Emater/ ASCAR-RS)


• 17h – Palestra: “Sabores e Aromas: A Versatilidade dos Azeites Saborizados na Gastronomia Contemporânea” com Katia Salomão (Proprietária da Kochen Azeites Saborizados)


• 18h – Palestra: “Queijos do Pampa: A Experiência do pampa para sua mesa” com a Associação dos Queijos da Campanha

Sábado (19/10)

• 9h – 1º Encontro de Olivicultores Orgânicos


• 14h – Palestra: “Azeite de Oliva: Paixão, Sabor e Saúde!” com Ana Leonisa Coronel Romero (Nutricionista e Especialista em Saúde Pública) e Maria Luiza Reginato (Produtora do Azeite OLIVAE)


• 15h – Palestra: “O poder das escolhas” com Dr. Sandro Carbonel Moraes


• 15h40 – Painel: “Azeites e Vinhos: Harmonia de Sabores” com Andrea Tretin (Enóloga e Mestre em Vitinicultura e Enologia) e Marli Trenti (Sommelier em Azeite de Oliva)


• 16h20 – Painel: “Olivoturismo: Experiências, sabores e hospedagem” com Rosana Chiavassa (Azeite Monasto), Luana Giovanela (Olivas da Lua) e André Goelzer (Estância das Oliveiras)


• 17h30 – Palestra: “Azeite além da cozinha: sua pele hidratada” com Elena de Oliveira Venturini (Sócia proprietária da marca de cosméticos Maestrall)


• 18h10 – Painel: “Vinho e azeite: A combinação perfeita”

Domingo (20/10)

• 14h – Palestra: “Desmistificando o azeite” com Eduardo Palmeira


• 15h – Degustação às cegas com Luciane Gomes (Sommelier de Azeites e CEO da Revista Azeites e Olivais)

Programação Completa do Espaço SABOR

Quinta-feira (17/10)

• 13h30 – Concurso Big Chef – Categoria Estudantes Fundamental


• 17h30 – Concurso Big Chef – Categoria Profissionais da Educação

Sexta-feira (18/10)

• 13h – Aula show: “Tartare Mediterrâneo” com Chef Nelson de Rosso Medeiros


• 14h – Aula show: “Brigadeiro de colher de limão com azeite de oliva” com Mini Chef Fábio Gomes Palmeira


• 15h – Aula show: “Sabores e Aromas” com Katia Salomão


• 16h – Aula show: “Caponata” com Clení Marquetti


• 17h30 – Aula show: “Confeitaria mediterrânea” com Chef Nelson de Rosso Medeiros

Sábado (19/10)

• 10h – Aula show: “Comida vegana” com Chef Nelson de Rosso Medeiros


• 11h – Aula show: “Filé de porco Wellington” com Mini Chef Fábio Gomes Palmeira


• 12h às 15h – Concurso Big Chef – Categoria Livre


• 15h30 – Aula show: “Banoffe com azeite de oliva” com Marcelo Maranata


• 17h – Aula show: “Azeite de Oliva além do básico” com Chef Nelson Rosso


• 18h – Aula show: “Risoto de moranga cabotiá com gengibre” com Marcos Stiborski

Domingo (20/10)

• 10h – Premiação do Concurso Big Chef


• 11h – Aula show: “Cozinhando com Chef Mamadou Sene”


• 14h – Aula show: “Receitas refinadas com Azeite de Oliva” com Isabel Kasper (Sommelier de Azeites e Professora UFSCA/UFRGS)


• 15h – Aula show: “Bebidas com azeite de oliva” com Lucas Tolio (Acadêmico UFSCA/UFRGS)


• 16h – Aula show: “Arroz doce com azeite saborizado” com Chef Nelson Rosso e Natalia Dal Ben

Serviços

• Data: 17 a 20 de outubro de 2024
• Local: Parque Municipal de Eventos, Guaíba, RS
• Ingressos: Disponíveis no site oficial do evento
• Mais informações: www.olifeira2024.com

Para mais informações e credenciamento de imprensa, entre em contato com a organização do evento por meio do e-mail: [email protected]

JJP Assessoria de Comunicação

Jornalista Patricia Klaic

11-93455-8808

SÃO PAULO WEATHER
Newsletter
Cadastre seu email e receba notícias, acontecimentos e eventos em primeira mão.